國小組-競賽說明

  1. 參賽同學找尋生活中所面臨到的科學疑問,以繪圖方式畫出其科學原理、探究過程或對生活的影響等。

  2. 繪圖紙張以A4大小為限,總張數以不超過5張(含)為原則,風格不限,惟不得使用照片或張貼圖片等的方式呈現,超過規定頁數的作品將予以適當扣分(3-5分)。

  3. 作品完成後,請自行掃描成PDF檔上傳至活動平台(解析度為300dpi)。可繳交影片輔以說明。

  4. 參賽者請注意智慧財產權保護法之規定,引用資料時需於作品內註明授權來源;若無法取得授權之素材,請勿使用。如有任何違反智慧財產權情事,參賽者須自行負責後果。

  5. 獲選進入第二階段決賽的參賽隊伍,需參加決賽簡報暨頒獎典禮。決賽隊伍每組簡報時間為15分鐘(現場簡報時間為10分鐘,評審詢問與參賽者回答(採統問統答制)時間為5分鐘)。

  6. 參賽作品須請指導老師簽名確認。

  7. 作品範例連結:「2017全國科學探究競賽-這樣教我就懂」國小組範例

  8. 繪圖表單:「2017全國科學探究競賽-這樣教我就懂」繪圖表單


國小組-評分方式

  1. 第一階段初賽:
    各組各由3位評審進行作品篩選,篩選出成績排名為前10名作品。
    前6名參賽隊伍進入第二階段決賽,於決賽現場進行現場簡報評分,依分數高低決定第一名、第二名、第三名與優選3名。
    初賽第7-10名作品並列為佳作,不需參與第二階段決賽簡報,僅參與頒獎典禮。

  2. 第二階段決賽:
    由3位評審針對進入決賽的作品與現場簡報進行評分,依分數高低決定名次,並將成績公告在競賽官網。

  3. 評分方式由主辦單位邀請專家學者進行評分,本競賽採二階段評審:

第一階段初賽評分標準

編號

評分項目

百分比

1

題目的吸引度

15%

2

問題的新穎

15%

3

內容的完整性

40%

4

資料的應用

10%

5

美學的創意

20%

第二階段決賽評分標準

編號

評分項目

百分比

1

題目的吸引度

15%

2

問題的新穎

15%

3

資料的應用

20%

4

美學的創意

20%

5

問題的答覆

30%