競賽緣起

科技部為推廣大眾科學教育,長期出版發行科普雜誌、規劃及補助舉辦包含科普教育素材的研發、親手做活動、展示、演講及競賽等各類科普活動。因應網路世代的來臨,將過往科普影音、科技新知、科普文章、科普演講…等相關訊息,建立於「科技大觀園」數位整合平台,期使科學教育能扎根於每個人的生活與文化中,提升整體國民科學素養。
高雄市政府教育局致力推動資訊教育融入教學,培養教師與學生資訊素養,近年舉辦多場「這樣教,我就懂」科普競賽,結合資訊科技的應用能力進行資料探索,各界參與熱烈。2015年與財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心擴大舉辦「2015全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,共有來自計98所學校、314隊報名參賽;2016年再與國立自然科學博物館擴大舉辦「2016全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,共有來自計502隊報名參賽與1604人參賽,成為國內重要的科學比賽之一。
為求更深入科學探究精神,「2017全國科學探究競賽-這樣教我就懂」主辦單位將新增「海洋科學」組,也將透過決賽現場簡報,提升參賽同學科學理解與表達能力,落實競賽精神。決賽現場也安排科學演示活動,為現場的年輕學子示範科學動手做,落實全民科學普及教育。

競賽目的

為了培養我國國小、國中、高中(職)學生、教師與社會人士對於科學的興趣、培養科學的探究能力、理解與表達的科學敘事能力,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、高雄市政府教育局、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館共同舉辦「2017全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,邀請全國對科學有興趣的學生、教師以及社會大眾,透過一連串與生活議題有關科學問題發想、資料收集、資料理解與探究結果表達等過程,以科學的角度解答生活議題,培養全民科學的敘事能力,並提高全民科學研究的軟實力。

辦理單位

主辦單位

財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、
高雄市政府教育局、國立自然科學博物館、
國立海洋生物博物館、

協辦單位

各縣市政府教育局(處)、中央研究院生物多樣性中心、
南臺科技大學資訊傳播系、全國教師進修網、高中學科中心、
國民教育輔導團、高雄市立空中大學

承辦單位

南臺科技大學資訊傳播系

媒體贊助單位

科學發展月刊、科學人、科學少年

獎狀頒發單位

高雄市政府教育局

本活動經費來源

財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心-科技部科普資源整合運用與推廣整合型計畫、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館