^

【作品名稱】太陽光電之探究與實作:以提高太陽能光電板輸出電壓為例
  • 參賽者:吳和桔、許秀瑋

  • 作品說明:由於能源危機與氣候變遷,各國皆積極發展再生能源,尤其是太陽能更是「取之不盡」、「用之不竭」的再生能源,因此選用「太陽光電之探究與實作」作為學生探究與生活議題有關科學問題,並進行一連串的發想、資料收集、理解與探究結果表達等過程,同時以科學的角度解答生活議題,培養學生「科學探究」與「科技實作」能力。 本教案之設計理念是以「科學始自觀察」及「科技始終來自人性」為理念,並以解決真實情境問題為主軸,從現象觀察及議題探究出發,進而培養學生「科學探究」與「科技實作」能力並解決生活問題。課程活動設計採用POEC探究教學法,將學習經驗整合、深化,以達「學習遷移」效果,同時統整跨域知識(科學、技術、工程、美學、數學、社會/人文/生態/環境,STEAMS),引導學生探究生活周遭的自然科學現象、解決生活問題,並在教學過程中,以學生學習為中心,涵育學生自發(本體觀)、互動(認識觀)、共好(倫理觀)、利他(人際觀)、生活(生命觀)…等素養。此外,在主觀、客觀、宏觀、達觀的生命發展歷程中,成就每一個孩子(適性揚才/終身學習)、啟發生命潛能、陶養生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任、永續生態環境、達成全人教育目標;在「物性、人性、心性、靈性」的人生感悟歷程中,對「時間的運用」、「生活的重點」、「生命的重心」、「人生的目標」詮釋並體認「生命的意義」與「生活的目的」,享受生命的美好。

  • 作品成果:

0:00 / 0:00

太陽光電之探究與實作:以提高太陽能光電板輸出電壓為例