^

【作品名稱】以定量分析法優化商場平面配置及降低商品損壞之風險
  • 參賽者:高晟鈞

  • 作品說明:教學現場總受到教科書的框架或是因進度壓力而無法進行較為深化的討論。因應108課綱之精神,教師應秉著培養學生數學素養的願景,與學生討論貼近生活的實例,如何透過數學建模的力量,真正的解決或是優化現實問題。 本教案之原始素材來自國際數學建模挑戰賽之賽題。現今的實體商場已愈來愈頻繁地透過大幅度的促銷活動舉辦搶購活動。如:澳洲聖誕節後一天的 BoxingDay、美國的 BlackFriday……等) 。在這樣的活動進行時,往往因消費者爭先恐後的搶購,導致消費者受傷或是商品在活動中因為碰撞或各種原因使商品損毀。因此透過商場的平面設計規劃,評估整體商場內的路徑風險,即成為了一個重要且須解決的問題。 本教案透過定量分析法,計算出原有商場平面設計圖之路徑風險值 (愈高代表商品損壞的風險愈高),並且利用C++程式,輔助計算改變平面設計圖後的路徑風險值,達到優化原有平面設計圖的目的。

  • 作品成果: